I sapori della costa vibonese
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Le specialità culinarie che rendono famoso Pizzo sono: il tonno, gli agrumi, l’olio d’oliva, il vino ed i gelati. Difatti il tonno pescato a Pizzo si ritiene, nell’Italia meridionale, superiore a quello delle altre località.Già presso gli antichi il tonno di Pizzo era rinomato fino in Grecia. Anche l'olio ed il vino sono tra i più apprezzati e ricercati, rinomati e conosciuti soprattutto per gusto e qualità. Continuando nel nostro viaggio giungiamo a Zambrone dove possiamo assaporare i pregiatissimi surici, pesciolini lunghi 25cm dai colori allegri e vivaci e dalle carni molto saporite per la frittura, ed i panzarotti, delle frittelle lievitate e fritte in abbondante olio. A Tropea invece troviamo la famosa cipolla, la lattuga gigante, la pasta “ca siccia”, gli involtini di pesce spada, il risotto alla marinara ed altri gustosissimi piatti tipici a base di pesce. Infine il nostro viaggio ci porta a Vibo Valentia. Qui gli elementi base della cucina locale sono ancora oggi i farinacei: "pani i casa" fatto nel forno a legna, il pane biscottato, la pasta fatta in casa nonchè il legumi e le verdure. Anche la "nduja", fatta con carne e lardo avanzati dalla lavorazione del maiale uniti al peperoncino, è tipica di questa zona. La più pregiata è quella di Spilinga con i soli guanciale, pancetta e peperoncino piccante.
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